giovedì 6 settembre 2012

TAGLIATELLE ALLE ORTICHE AL PESTO DI BASILICO



Tagliatelle alle Ortiche al Pesto di Basilico
con questa ricetta partecipo al contest





In primavera pianto sempre qualcosa, quest'anno avevo poco tempo e voglia e ho piantato quelle più veloci da gestire..basilico.... prezzemolo..  ma nn compro le piantine... compro i semi.. a me piace vederli crescere... proprio dal seme!  Ho fatto parecchio pesto fresco; vado nell'orto prendo la quantità che mi serve e lo preparo... un profumo di basilico.... nn si può descrivere... si deve ''sentire''.ehehhe
Xò chissà xk  crescono anche le erbacce, anzi crescono più rapidamente dei semi piantati con tanta cura!! ahhha
 Tra esse anche l'ortica, che immancabilmente mi pungo sfiorandola appena... un giorno prendendo il basilico e il prezzemolo x fare il pesto, ho preso anche le ortiche, con i guanti, dalla radice. .. sempre con in guanti le ho lavate .. senza toccarle.  xk anche con i guanti ''pungono'' tanto sono ''arrabbiate''...ahahaha
e così invece di strapparle xk fastidiose, le mangio!!! Non son urticanti, nel momento in cui vengono sbollentate, le ''spine' nn pungono più!
le ortiche sono buone, nel senso che fanno bene, e si possono mangiare solo cotte, questa delle tagliatelle mi pare una buona idea! :-D
Il pesto con un frullatore ad immersione ci vuole un attimo, anzi viene meglio del tradizionale frullatore.
Parmigiano e aglio si possono omettere. io nn metto l'aglio . Al massimo prendo uno spicchio d'aglio lo taglio a metà e  una metà la passo nel bicchiere del frullatore. l'aroma dell'aglio si sente anche così, frullando gli altri ingredienti.
PASTA FRESCA
FARINA 00   gr. 250
FARINA GRANO DURO  gr. 100
UN MAZZETTO DI ORTICHE FRESCHE
SALE  1 PIZZICO
PESTO DI BASILICO
UN MAZZETTO DI BASILICO
UN PO' DI PREZZEMOLO( FACOLTATIVO)
PINOLI gr .20
PARMIGIANO gr. 30 (FACOLTATIVO)
AGLIO(FACOLTATIVO)
 SALE  Q.B.
PEPE Q.B.
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METTERE A BOLLIRE DELL'ACQUA E IMMERGERE LE ORTICHE X QUALCHE MINUTO.
MISCELARE LE 2 FARINE E IMPASTARE CON L'ACQUA DI COTTURA DELLE ORTICHE FREDDA. AGGIUNGERE LE ORTICHE E SE NECESSARIO ALTRA FARINA, DEVE RISULTARE UN IMPASTO SODO. IMPASTARE X 10 MINUTI. FAR RIPOSARE X  30 MINUTI METTENDO IL PANETTO IN UN CONTENITORE COPRENDO. TRASCORSO IL TEMPO DI RIPOSO TAGLIARE IL PANETTO IN PEZZI E PASSARLO NELLA SFOGLIATRICE. PASSARE DIVERSE VOLTE SPOSTANDO LE TACCHE X LO SPESSORE. FARE UNA SFOGLIA SPESSA NN PIÙ  DI 2 MM. FARE LE TAGLIATELLE CO L'APPOSITO ATTREZZO E INFARINARLE X FARSI' CHE NN SI ATTACCANO.

PER IL PESTO
METTERE NEL BICCHIERE DEL FRULLATORE TUTTI GLI INGREDIENTI, X RENDERLO PIÙ FLUIDO AGGIUNGERE OLIO O L'ACQUA DELLA COTTURA DELLE TAGLIATELLE.
CUOCERE LE TAGLIATELLE SCOLARLE E CONDIRE CON IL PESTO.
IL VIDEO E' PIÙ  SPECIFICO.
MANGIARE TI FA BELLA Cake Terapy di Benedetta









1 commento:

  1. Ma che blog delizioso!sono capitata qui per caso attirata dai tuoi "TOTò" essendo siciliana...un abbraccio, Marilena!

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