secondo me a chi piace cucinare l'uso delle spezie è indispensabile, cambia il gusto anche al piatto più semplice...
Come nasce la ciambella alla cannella e zenzero... diciamo che nasce solo con la cannella l'aggiunta dello zenzero è avvenuta in un secondo momento...la mai mamma, Lucia, mette la cannella da x tutto, in casa sua può mancare tutto, ma no di certo la cannella..!! Tutta la mia vita da nubile è stata accompagnata dalla cannella!!!!! Qualsiasi dolce mamma Lucia preparasse la cannella era presente! era diventata cannella dipendente!!!ahahah Non è che noi di casa eravamo particolarmente contenti!!! ma questo passava il convento!!! Mamma Lucia non compra la cannella in polvere, no no, in stecca, la corteccia, che poi polverizza nel suo macinacaffè! quando va bene! ma da piccola non so' xk la metteva spezzettata! Cioè nn la polverizzava! quindi mangiando la ciambella praticamente se non ti piaceva dovevi toglierla !!!Beh passava la voglia di ciambella calda e fragrante al profumo di cannella!!! Divenuta adolescente le dissi che x una volta facesse na ciambella senza cannella!!!! Mi accontentò!!! Ma nn sapeva così buona come credevo!!!ahahahah quindi tornò a usare la cannella!!!Quando andai via di casa x farne una tutta mia, ho bandito la cannella x anni!!!! Poi un giorno provando le ricette siciliane, la cannella era sempre presente..quindi o dovuto (eheheheh) fare scorta di cannella!! Lo zenzero... l'ho scoperto in età adulta. lo consumo forse come mamma Lucia fa con la cannella....ahahahahah lo metto da x tutto e lo uso anche fresco al posto del peperoncino!
Questa ciambella in pratica è un omaggio al mio passato e al mio presente.La Cannella rievoca il passato lo Zenzero il presente.Mi piace mangiare la ciambella e rievocare alcuni episodi del passato e del presente...sorseggiando un tè ovviamente aromatizzato allo Zenzero e Cannella....
La ricetta della ciambella la uso da anni. Non mi tradisce mai, anche x fare torte farcite!
e una ricetta del lievito Bertolini
INGREDIENTI
farina 00 gr. 300
zucchero gr. 300
latte 7 cucchiai
olio semi arachide 7 cucchiai
uova 4
limone 1 scorza e succo
sale 1 pizzico
vanillina 1 bustina o i semi di una bacca di vaniglia( anche metà)
lievito vanigliato 1 bustina
cannella in polvere 1 cucchiaino
zenzero in polvere 1 cucchiaino
PROCEDIMENTO
Sbattere i rossi d'uovo con lo zucchero e la buccia e il succo di limone. Rendere un composto Spumoso.Setacciare la farina il lievito e le spezie la vanillina in una ciotola. Aggiungere al composto di uova un po' alla volta la farina il latte e l'olio.Amalgamare delicatamente. Montare i bianchi d'uovo con il pizzico di sale a neve ferma.Amalgamare qualche cucchiaio di bianchi montati a neve al composto di farina x renderlo un po' fluido.Aggiungere il resto dei bianchi a neve delicatamente e mescolare con un movimento dal basso verso l'alto cercando di non smontare i bianchi. Imburrare, o oliare, infarinare una teglia classica con il buco x ciambelle o senza buco. Infornare a 180° x 50 minuti. Fate la prova stecchino.Forno statico o ventilato. Se usate ventilato mettete un pentolino d'acqua xk secondo me asciuga troppo!
Una volta cotta la ciambella spolverare con zucchero a velo!
APPUNTI:
se non volete sbattere a parte i bianchi e rossi potete farlo insieme. a volte lo faccio, viene bene lo stesso e si evita un passaggio.Io ho messo meno zucchero, 250... poi e secondo i gusti.
Ecco fatto!
Una tazza di tè profumato o una tazza di cioccolata fumante... una fetta di fragrante ciambella... scaccia tutti i brutti pensieri!:-D
BANNER DEL CONCORSO
Contest di Monica del
BANNER DELL'AZIENDA
Bella Dany e fortissima la descrizione di tua mamma e l'uso della cannella!ahaha...mi hai fatto morire quando hai scritto che te la trovavi a pezzi nelle ciambelle!!
RispondiEliminati inserisco subito la ricetta tra le partecipanti!
A presto e grazie
Monica