domenica 30 settembre 2012

CIAMBELLA CANNELLA E ZENZERO


Eccoci qua... partecipiamo al Contest...
secondo me a chi piace cucinare l'uso delle spezie è indispensabile, cambia il gusto  anche al piatto più semplice...
Come nasce la ciambella alla cannella e zenzero... diciamo che nasce solo con la cannella l'aggiunta dello zenzero è avvenuta in un secondo momento...la mai mamma, Lucia, mette la cannella da x tutto, in casa sua può mancare tutto, ma no di certo la cannella..!! Tutta la mia vita da nubile è stata accompagnata dalla cannella!!!!! Qualsiasi dolce mamma Lucia preparasse la cannella era presente! era diventata cannella dipendente!!!ahahah  Non è che noi di casa eravamo particolarmente contenti!!! ma questo passava il convento!!! Mamma Lucia non compra la cannella in polvere, no no, in stecca, la corteccia, che poi polverizza  nel suo macinacaffè! quando va bene! ma da piccola non so' xk la metteva spezzettata! Cioè nn la polverizzava! quindi mangiando la ciambella praticamente se non ti piaceva dovevi toglierla !!!Beh passava la voglia di ciambella calda e fragrante al profumo di cannella!!! Divenuta adolescente le dissi che x una volta facesse na ciambella senza cannella!!!! Mi accontentò!!! Ma nn sapeva così buona  come credevo!!!ahahahah quindi tornò a usare la cannella!!!Quando andai via di casa x farne una tutta mia, ho bandito la cannella x anni!!!! Poi un giorno provando le ricette siciliane, la cannella era sempre presente..quindi o dovuto (eheheheh) fare scorta di cannella!! Lo zenzero... l'ho scoperto in età adulta. lo consumo forse come mamma Lucia fa con la cannella....ahahahahah lo metto da x tutto e lo uso anche fresco al posto del peperoncino!
Questa ciambella in pratica è un omaggio al mio passato e al mio presente.La Cannella rievoca il passato lo Zenzero il presente.Mi piace mangiare la ciambella e rievocare alcuni episodi del passato e del presente...sorseggiando un tè ovviamente aromatizzato allo  Zenzero e Cannella....
La ricetta della ciambella la uso da anni. Non mi tradisce mai, anche x fare torte farcite!
e una ricetta del lievito Bertolini

INGREDIENTI
farina 00                             gr. 300
zucchero                             gr. 300
latte                                      7 cucchiai
olio semi arachide                7 cucchiai
uova                                     4
limone                                  1 scorza e succo
sale                                       1 pizzico
vanillina                                1 bustina o i semi di una bacca di vaniglia( anche metà)
lievito vanigliato                   1 bustina
cannella in polvere               1 cucchiaino
zenzero in polvere                1 cucchiaino
PROCEDIMENTO
Sbattere i rossi d'uovo con lo zucchero e la buccia e il succo di limone. Rendere un composto Spumoso.Setacciare la farina il lievito e le spezie la vanillina in una ciotola. Aggiungere al composto di uova un po' alla volta la farina il latte e l'olio.Amalgamare delicatamente. Montare i bianchi d'uovo con il pizzico di sale a neve ferma.Amalgamare qualche cucchiaio di bianchi montati a neve al composto di farina x renderlo un po' fluido.Aggiungere il resto dei bianchi a neve delicatamente e mescolare con un movimento dal basso verso l'alto cercando di non smontare i bianchi. Imburrare, o oliare, infarinare una teglia classica con il buco x ciambelle o senza buco. Infornare a 180° x 50 minuti. Fate la prova stecchino.Forno statico o ventilato. Se usate ventilato mettete un pentolino d'acqua xk secondo me asciuga troppo!
Una volta cotta la ciambella spolverare con zucchero a velo!
APPUNTI:
se non volete sbattere a parte i bianchi e rossi potete farlo insieme. a volte lo faccio, viene bene lo stesso e si evita un passaggio.Io ho messo meno zucchero, 250... poi e secondo i gusti.
Ecco fatto!
Una tazza di tè profumato o una tazza di cioccolata fumante... una fetta di fragrante ciambella... scaccia tutti i brutti pensieri!:-D






BANNER DEL CONCORSO 
Contest di Monica del 



BANNER DELL'AZIENDA







giovedì 6 settembre 2012

TAGLIATELLE ALLE ORTICHE AL PESTO DI BASILICO



Tagliatelle alle Ortiche al Pesto di Basilico
con questa ricetta partecipo al contest





In primavera pianto sempre qualcosa, quest'anno avevo poco tempo e voglia e ho piantato quelle più veloci da gestire..basilico.... prezzemolo..  ma nn compro le piantine... compro i semi.. a me piace vederli crescere... proprio dal seme!  Ho fatto parecchio pesto fresco; vado nell'orto prendo la quantità che mi serve e lo preparo... un profumo di basilico.... nn si può descrivere... si deve ''sentire''.ehehhe
Xò chissà xk  crescono anche le erbacce, anzi crescono più rapidamente dei semi piantati con tanta cura!! ahhha
 Tra esse anche l'ortica, che immancabilmente mi pungo sfiorandola appena... un giorno prendendo il basilico e il prezzemolo x fare il pesto, ho preso anche le ortiche, con i guanti, dalla radice. .. sempre con in guanti le ho lavate .. senza toccarle.  xk anche con i guanti ''pungono'' tanto sono ''arrabbiate''...ahahaha
e così invece di strapparle xk fastidiose, le mangio!!! Non son urticanti, nel momento in cui vengono sbollentate, le ''spine' nn pungono più!
le ortiche sono buone, nel senso che fanno bene, e si possono mangiare solo cotte, questa delle tagliatelle mi pare una buona idea! :-D
Il pesto con un frullatore ad immersione ci vuole un attimo, anzi viene meglio del tradizionale frullatore.
Parmigiano e aglio si possono omettere. io nn metto l'aglio . Al massimo prendo uno spicchio d'aglio lo taglio a metà e  una metà la passo nel bicchiere del frullatore. l'aroma dell'aglio si sente anche così, frullando gli altri ingredienti.
PASTA FRESCA
FARINA 00   gr. 250
FARINA GRANO DURO  gr. 100
UN MAZZETTO DI ORTICHE FRESCHE
SALE  1 PIZZICO
PESTO DI BASILICO
UN MAZZETTO DI BASILICO
UN PO' DI PREZZEMOLO( FACOLTATIVO)
PINOLI gr .20
PARMIGIANO gr. 30 (FACOLTATIVO)
AGLIO(FACOLTATIVO)
 SALE  Q.B.
PEPE Q.B.
@@@@@@@@@
METTERE A BOLLIRE DELL'ACQUA E IMMERGERE LE ORTICHE X QUALCHE MINUTO.
MISCELARE LE 2 FARINE E IMPASTARE CON L'ACQUA DI COTTURA DELLE ORTICHE FREDDA. AGGIUNGERE LE ORTICHE E SE NECESSARIO ALTRA FARINA, DEVE RISULTARE UN IMPASTO SODO. IMPASTARE X 10 MINUTI. FAR RIPOSARE X  30 MINUTI METTENDO IL PANETTO IN UN CONTENITORE COPRENDO. TRASCORSO IL TEMPO DI RIPOSO TAGLIARE IL PANETTO IN PEZZI E PASSARLO NELLA SFOGLIATRICE. PASSARE DIVERSE VOLTE SPOSTANDO LE TACCHE X LO SPESSORE. FARE UNA SFOGLIA SPESSA NN PIÙ  DI 2 MM. FARE LE TAGLIATELLE CO L'APPOSITO ATTREZZO E INFARINARLE X FARSI' CHE NN SI ATTACCANO.

PER IL PESTO
METTERE NEL BICCHIERE DEL FRULLATORE TUTTI GLI INGREDIENTI, X RENDERLO PIÙ FLUIDO AGGIUNGERE OLIO O L'ACQUA DELLA COTTURA DELLE TAGLIATELLE.
CUOCERE LE TAGLIATELLE SCOLARLE E CONDIRE CON IL PESTO.
IL VIDEO E' PIÙ  SPECIFICO.
MANGIARE TI FA BELLA Cake Terapy di Benedetta