Questa è una prova x preparare la colomba di Pasqua con il lievito madre.
sono andata con i piedi di piombo a dire il vero... xk poteva restare piatto.. invece...
dall'aspetto nn sembra male..
Anche il sapore e buono. ma si sente poco , troppo poco, l'aroma di mandorla.
Sono molto contenta del risultato, soddisfatta che il lievito madre sta proprio facendo un bel lavoro!!!
Se si aggiunge all'impasto l'aroma di mandorla sia amara che dolce, è uguale a quella acquistata.
La crema di mandorla è risultata troppo liquida, l'albume si dovrebbe dosare, anche xk raramente si hanno le mandorle amare, quindi tutte mandorle dolci e poi essenza di mandorla amare.
Si trova nei supermercati, ma sicuramente al Lidl.
Ho aggiunto scorza di limone e arancia grattugiata,
ma anche le fialette aromatiche vanno bene, contengono olio essenziale ed
è più persistente.
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Fatta la prova ed è eccellente..
devo fare un po' di testa mia... ma solo x renderla simile all'originale.
Per il resto è buonissima!!!! morbida e nn si sente x niente il lievito madre!!!
Quello di birra si sentirebbe sicuramente!!
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Metto solo gli ingredienti x prepararla,
poi metto il link di Vittorio di viva la focaccia.
vedere passo passo è meglio. Ci si rende conto che nn è difficile.
sempre fatto da Vittorio,
io nn ho fatto in tempo.
Provvederò al più presto :-)
La colomba la preparai almeno 4 anni fa,
ma sicuramente con il lievito di birra.
anche xk mi dicevano che il lievito doveva essere abbastanza vecchio..
il mio ha 1 mese e 15 gg, credo che il suo lavoro l'abbia fatto!!!
Occorre la planetaria x avere un impasto ben lavorato.
INGREDIENTI
Primo impasto
lievito naturale rinfrescato da 3-4 ore gr. 88
farina manitoba gr. 250
zucchero semolato gr. 65
tuorli d'uovo gr. 50
acqua gr. 25 con temperatuta tra i 25 - 30°C
burro gr. 68 a temperatura ambiente
Impastare come spiega il video e e far lievitare x 12 ore.
Secondo impasto e formazione colomba
farina manitoba gr. 125
zucchero semolato gr.63
acqua 25 gr.
miele gr. 5
tuorli gr. 50
sale gr. 4
Burro gr. 63 temperatura ambiente
scorza cedro candito gr. 50 (io messo uvetta, ma secondo me anche gocce di cioccolato)
arancia candita gr. 75
essenza di vaniglia, qualche goccia.(io is emi di bacca di vaniglia)
(Scorza di arancia e limone grattugiata)
Crema di mandorla
mandorle dolci 15
mandorle amare 8
zucchero semolato gr. 75
albume gr. 30
zucchero al velo
mandorle x decorare
granella di zucchero
Dopo il secondo impasto far riposare l'impasto coperto su un piano x 45 minuti.
Trascorso il tempo tagliare in pezzi l'impasto e posizionarlo nella forma.
impasto sistemato in parti nella forma
impasto dopo 5 ore di lievitazione
con la crema di mandorle, mandorle e zucchero al velo.
Non ho messo la granella.
appena sfornata
con questa ricetta partecipo al contest
Una Dolce Pasqua - Il tempo in Cucina
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Complimenti, sei davvero bravissima!
RispondiEliminaTi ho scoperta tramite la bellissima iniziativa di Kreattiva! Davvero complimenti per il tuo blog! Sono tua follower, ti va di ricambiare? ^_^ Seguimi anche qui su bloglovin: http://www.bloglovin.com/en/blog/5094337
http://cassandrandbeauty.blogspot.it/
Benissimo, è meravigliosa!
RispondiEliminaLa inserisco subito, grazie. A presto!
mma mia che splendore! buonissima!! aggiungo subito, grazie!!
RispondiEliminada fare al piu presto!!! (http://www.giuliamaria.it/)
RispondiEliminabuonissima.... di sicuro la proverò!
RispondiElimina..........ma lo stampo è da g 0,750 o da kg?
grazie
emmegieffe
Ciao, credo da un kg, la ricetta è perfetta x una forma.
EliminaVittorio ha dimezzato la dose di Gennarino, mi è capitato di vedere la ricetta quindi il doppio è x 2 colombe da 1 kg.
Ciao grazie