lunedì 16 dicembre 2013

Babà al Rum





Sono stata un po' assente a causa della laurea di mia figlia che ha concluso il ciclo dei 5 anni.
Diciamo che mi sono emozionata di più adesso che in quello dei 3.
 Forse xk a raggiunto il traguardo, nn so'!
Anche xk a dire il vero nn ci credo ancora visto che mi ha fatto diventare matta sin dalle elementari a starle dietro !! ahahahha ma sono contente che tutta la mia disperazione alla fine è servita a qualcosa! Ecco!!ahahah

Non sono stata con le mani in mano, anche xk avevo la casa invasa a parenti venuti da Siracusa e quindi quale modo migliore x sfogarmi a preparare dolci e salati!! anche le 2 nonnine di casa hanno fatto la loro parte...ahaaaa poi posterò anche le loro ricette!!!

Io mi sono lanciata, nel vero senso della parola ahahaaha, a fare i babà.....
Non trovavo mai le forme adatte.... poi nel giro di  qualche settimana trovato addirittura 2 misure!!!
Beh allora potevo finalmente mettermi all'opera!!!

Si usa fare il babà anche nella forma da budino.. ma io  volevo le forme!!!! ne ho tante di tutti i formati !!! uno più uno meno!!! ahahahah

La ricetta è quella di Adriano, il blog Profumo di Lievito.



Faccio parecchie sue ricette , tutte riuscite a primo colpo... e questa dei babà nn si è smentita...

Fatto tutto passo passo.. e nonostante sono parecchio maldestra sono riusciti alla perfezione....

Mamma mia ragazze mie che bontà!!!

Mi sono auto aggiudicata Babara ad honorem aahahahaa

mai mangiato babà così buoni!!!

Quelli della pasticceria mi hanno sempre deluso!!!

Ci sono anche tanti video su youtube da vedere, anche senza impastatrice.
 Cosa che farò al più presto x insegnare a mia suocera!!! eheeheheheh

 Non c'è niente di più bello quanto ''tua suocera'' vuole una tua ricetta!!!! ahaahaha :-)

Copio e incollo la ricetta di Adriano x la pasta.

La bagna l'ho presa da un altro sito che nn ricordo.

Premesse: ho usato farina manitoba xk nn so dove si trova la farina W350.
Ho usato lievito liofilizzato secco della Lidl( fatto esperimento e devo dire riuscito bene)

Ingredienti :
350gr farina forte (occorre una W 350) (Io farina manitoba)
5 uova medie (o grandi se si è pratici)
75gr burro
2 cucchiai rasi di zucchero
15gr lievito di birra (io 7 gr. lievito liofilizzato, una busina)
6gr sale

Sciogliamo il lievito in 30gr di acqua tiepida, aggiungiamo 25gr di farina, sigilliamo e poniamo a 28°.
Dopo 30 mn. mettiamo nella ciotola dell’impastatrice i soli albumi (i tuorli vanno in un bicchiere, sigillato con pellicola, in frigo), rompiamoli con una frusta a mano senza montarli, avviamo la macchina (kenwood) vel 1 ed uniamo lentamente a pioggia tanta farina quanta ne basta per ottenere un impasto morbido che ancora si attacca alle pareti della ciotola. Copriamo e lasciamo riposare 30 mn.
Riavviamo la macchina con la foglia, uniamo il lievito ed una spolverata di farina, quando comincia ad incordare aggiungiamo un tuorlo e, ad assorbimento avvenuto, una spolverata di farina. Quando comincia a tirare, aumentiamo leggermente la velocità (1,5) e continuiamo con un tuorlo e la farina fino ad esaurimento (conserviamo un’ultimo spolvero di farina). Con il secondo tuorlo uniamo lo zucchero, con il terzo il sale. Incordiamo capovolgendo l’impasto due volte, l’impasto diventerà molto elastico (dovrà fare i fili), a questo punto aggiungiamo il burro appena morbido (non in pomata), e lasciamo che si incorpori lentamente. All’ assorbimento uniamo l’ultimo spolvero di farina ed incordiamo capovolgendo due o tre volte, la pasta dovrà tendere a staccarsi dalla ciotola.


Montiamo il gancio, avviamo la macchina a vel. 1,5 e facciamo andare fino ad incordatura completa



allargando un lembo di impasto dovremo ottenere il cosiddetto "windows effect".



Copriamo la ciotola, sigilliamo e poniamo a 28°. Quando avrà più che triplicato il volume (due o tre ore)





rovesciamo sul tavolo infarinato e diamo le pieghe del secondo tipo, serrando bene l'impasto.

A questo punto ci sarebbe la mozzatura mozzarella che è un po’ complicata, noi porzioniamo (60gr per stampi h 8cm), avvolgiamo a palla, rotoliamo sotto il palmo e mettiamo negli stampini imburrati (non infarinati), copriamo con pellicola e poniamo al caldo. Quando la cupola uscirà decisamente dagli stampini




inforniamo a 180° per cica 25 mn. Tiriamo un babà fuori dallo stampino, se si è colorito sono pronti.
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Per quanto riguarda la bagna ho fatto così:

In un litro d'acqua aggiungere bucce di 2 limoni nn trattati.
Di testa mia ho aggiunto bacche di vaniglia  aperti e tolti i semi e immersi nell'acqua.
diciamo che ci stavano a pennello.
400 di zucchero , bollire x 15 minuti.

Far raffreddare e aggiungere 200 ml di rum.

Ecco arrivati al rum io fatto bollire 5 minuti pure quello xk mia figlia nn ama il liquore nei dolci.... fatto 2 versioni a dire il vero.

Una dose di bagna l'ho fatta alcolica, come da ricetta.

Ho inzuppato i babà quando il liquido era ancora caldo , anche se la ricetta diceva il contrario! ma da che mondo e mondo i liquidi caldi inzuppano prima!!!

quando erano tutti belli zuppi l'ho messi a colare in un colapasta in modo che il liquido in eccesso andasse via.

Messi in frigo a raffreddare x qualche ora, poi li ho tagliati nel mezzo e farciti con panna montata e crema al cioccolato.

Guarito con amarene.





venerdì 6 dicembre 2013

Panpepato di Ferrara-Quanti Modi di Fare e Rifare



Oggi siamo a casa di Je Ale per preparare questo dolce a dir poco buonissimo.
Non vedevo l'ora di prepararlo xk dovevo usare delle nuove forme a cupoletta!!!

Non ho usato i canditi, ma solo spezie e mandorle, in casa nn piacciono tanto i canditi.


In una ciotola ho messo 200 gr. di farina00,  50 gr. di maizena, 30 gr. di cacao amaro, mezzo cucchiaino di di lievito per dolci,un pizzico di sale, 150 gr. di zucchero di canna integrale, un pugnetto di mandorle, mezzo cucchiaino di cannella in polvere, la punta di un cucchiaino di chiodo di garofano in polvere, i semi di un paio di baccelli di cardamomo, mi piace molto e ultimamente lo uso spesso e dove posso lo metto, qua secondo me ci sta bene. Ho impastato il tutto con acqua e ho ottenuto un composto non troppo morbido.

Ho messo il composto ottenuto nelle forme a mezze sfere e infornato a 170°C x 30 minuti.

Una volta cotti e raffreddati l'ho ricoperti con cioccolato fondente.


Mi piace l'idea di regalarli per Natale.


Con questa ricetta partecipo alla contest



il prossimo mese siamo a casa di Laly
con il tiramisù!!!!