martedì 6 maggio 2014

QUICHE LORRAINE - Quanti Modi di fare e Rifare



Oggi grazie ad Anna e Ornella siamo a casa mia!!!

Che onore davvero!!!Sono molto emozionata!!!

Mi piace preparare le Torte salate perché  per me sono ''sbrigative''!!! eheehehe dite di no??

Questa volta per necessità ho preparato la torta intera invece che a monoporzione...
Volevo fare una presentazione particolare.

Ma nn è la solita portate di carne... piatto unico.. con un contorno fresco si accontenta tutti
in modo stuzzicante!

Oggi preparo la mia quiche con carciofi e bacon.
Davvero gustosa.Mia figlia se l'è portata al lavoro !!! ahahaha

Molto pratica anche fredda va bene, secondo  me!!


Pasta brisè


Farina           gr. 200
Burro freddo gr.  90
Acqua          gr. 70-80
Sale             gr.     5

Impastare la farina con il burro, sale , tipo sabbia, aggiungere  l'acqua,la (la quantità di acqua  dipende dall'umidità della farina) ottenere un composto omogeneo. Mettere il composto dentro un sacchetto per alimenti o pellicola e tenere in frigo per 2 ore.


Ripieno
Carciofi 3
cipolla un pezzetto
panna da cucina 150 ml
bacon 50 gr.
uova 2
formaggio pecorino primo sale grattugiato gr. 50(o groviera o fontina o altro formaggio a piacere )
parmigiano grattugiato 1 cucchiaio
olio evo qb
sale pepe qb


Preparare il ripieno.
In una padella mettere un cucchiaio d'olio, la cipolla tritata, bacon tagliato a pezzetti, far rosolare a fuoco dolce, aggiungere  2 carciofi puliti e privati della foglie più dure e tagliatia fette  per lungo, mettere mezzo bicchiere d'acqua e far ridurre, devono restare asciutti.Salare e pepare.
Freddi i carciofi metterli in un ciotola , aggiungere uova, i formaggi,la panna, sale qb. Sbattere il composto x qualche minuto s amalgamare gli ingreidienti

Trascorse le ore di riposo della brisè, spianarla a un altezza di 3-5 mm.   Foderare la teglia con la pasta brisè, bucherellare il fondo e i lati con i rebbi di una forchetta, ricoprire di alluminio mettere dei ceci secchi e fare una prima cottura di 10 -15 minuti a 190°C.

Con il terzo carciofo si prepara la decorazione , facoltativa.
Tagliare il carciofo a fette per lungo e friggerli in un po' d'olio, metterli in un foglio di carta da cucina per togliere l'unto in eccesso.

Togliere  dal forno ,eliminare ceci e alluminio, riempire la pasta brisè con il ripieno, rimettere in forno fino a doratura , circa 10- 15 minuti a forno  statico.
Fare raffreddare e guarnire a girandola con il carciofo fritto a parte il centro della quiche .





con questa ricetta partecipo al contesto





Il 6 giugno tutti a casa della simpaticissima e carinissima Lucia!

a gustare i tortelli di San Giovanni


17 commenti:

  1. Buongiorno cara Dany!
    Che bello ritrovarsi anche questo mese per spignattare tutte insieme e questa volta tutti da te. Anna e Ornella ti ringraziano della tua squisita ospitalità e ti ricordano l'appuntamento di giugno con i Tortelli di San Giovanni!
    Un grande abbraccio
    Cuochina

    RispondiElimina
  2. Ed anche questa tua versione è buonissima come la prima....grazie cara per la ricetta e alla prossima.
    Donatella

    RispondiElimina
  3. aaaaaaaaaaaaaaah l'invasione di quiche........le adoro!

    RispondiElimina
  4. ciao Dany grazie per l'ospitalità :-D con i carciofi immagino sia buonissima un abbraccio!

    RispondiElimina
  5. buonissima con i carciofi! ottima idea!

    RispondiElimina
  6. Ciao Dany, è stato un piacere essere da te! Ho messo i funghi nella mia torta ma anche i carciofi sono una bellissima idea, un bacio grande a presto

    RispondiElimina
  7. Funghi o carciofi non ti poteva che riuscire ottima, carinissime anche le decorazioni...e..si..si nota che manchi...capisco perfettamente che trovare il tempo è a volte un'impresa,anch'io sono un pò trascurata, ma se riuscissi ad esserci un pò di più farebbe davvero piacere!!!
    Grazie per la ricetta e l'ospitalità!!!

    RispondiElimina
  8. Grazie Dany per averci ospitati nella tua cucina, buonissime entrambe le tue versioni, che belli i fiorellini di brisée! Alla prossima!

    RispondiElimina
  9. Grazie per la ricetta è davvero fantastica, la rifarò spesso, è piaciuta a tutti!!!!
    La versione con i carciofi deve essere strepitosa, da provare!!! Complimenti!!!
    A presto ...

    RispondiElimina
  10. Sono stata felice di fare insieme a te queste tortine salate grazie per averle proposte sono squisite !!!!
    Ho due figli anch'io che mangiano fuori casa e sono un ottima soluzione . Con i carciofi sono sicuramente fantastiche !!!!
    Un bacione :-)))

    RispondiElimina
  11. Grazie per l'ospitalità :)
    Questo ripieno mi piace molto.

    RispondiElimina
  12. Dany... proprio questo mese volevo esserci... e invece... non ce l'ho fatta!!! Mi spiace tanto... avrei voluto tanto tanto preparare questa tua delizia con te e con tutte voi... ma... haimè... gli impegni lavorativi me l'hanno impedito........ perdonami... ma ti prometto che quanto prima la faccio lo stesso... perchè mi stra piace!!!

    RispondiElimina
  13. Ciao Dany, grazie per averci ospitate nella tua cucina questo mese e soprattutto per averci proposto il tema delle mini quiche lorraine!!!
    Anch'io amo molto le torte salate....ed è vero...sono buone ma anche molto sbrigative!!!! :-)
    A presto

    RispondiElimina
  14. Grazie di averci ospitato e di aver proposto questa ottima ricetta... piace sempre a tutti questa torta speciale! un bacione!

    RispondiElimina
  15. È stato un piacere rifare le tue mini quiche ed ora mi invogli a provare anche questa grande coi carciofi! Che bontá! :)
    Terry

    RispondiElimina
  16. ciao Dany
    solo ora ma non volevamo mancare..
    ci capisci vero? ...le api con la bella stagione svolazzano in continuazione !!
    Grazie per la tua cortesia e ospitalità..
    ricetta buonissima e da copiare anche
    questa con i carciofi ...una bontà!
    Un bacio dalle 4 apine

    RispondiElimina