lunedì 30 settembre 2013

Bocconotti Calabresi & Vacanze Estive










Da poco rientrata dalle vacanze estive... io adoro andare in vacanza in settembre... sarà rischioso xk il tempo nn si sa mai cosa ti riserva....  mi piace xk e come chiudere con ...l'estate e apri con l'autunno....  Difficilmente ho trovato brutto tempo.  Anni fa andai anche in Sardegna sempre stesso periodo, magnifica vacanza anche lì.

La mia meta fissa è la   Sicilia xk ho lì la famiglia di origine, ma quest'anno ho cambiato....
destinazione Calabria..... e precisamente Isola di Capo Rizzuto , provincia di Crotone .... beh un posto incantevole mare sole e spiagge interminabili...  







 Un luogo quasi selvaggio ... sono rimasta molto colpita ...x nn parlare del cibo delizioso... dopo qualche giorno di permanenza lì mi sono accorta che mangiavo tutto quello che cominciava con la lettera P.
Cioè.... pane peperoncino pasticcini e pesce!!!! mamma mia che bontà!!!!

Pane, inimitabile... peperoncino piccantissimo, credo mai mangiato così piccante, pasticcini............mmmmm nn ho parole..... e il pesce... nn fresco ..di più!!!!
Sicuramente tornerò da quelle parti xk tutti in famiglia siamo rimasti entusiasti!!!

Per rendere omaggio a questo luogo incantevole ho pensato di preparato  un dolce calabrese.

I bocconotti, molto semplice da realizzare, e poi tra le cartoline ho trovato proprio la ricetta

questa qui






durante l'inverno preparerò questo dolce ... così ricorderò con nostalgia.... e chissà magari la prossima estate tornerò a mangiare le 4 P.... a dispetto delle diete... soprattuto x il pane e pasticcini... non si può resistere alla loro bontà!!! ahahahaha



INGREDIENTI
Per la frolla

farina 00 250 gr.
zucchero semolato 125gr.
Strutto o burro o margarina 100 gr.
uovo 1
tuorlo 1
scorza di limone grattugiata
1/4 di bustina di lievito x dolci(io la punta di coltello di cremor tartaro)
sale 1 pizzico

Per farcire e decorare

marmellata gusto a piacere
zucchero al velo per spolverizzare

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Preparare la pasta frolla velocemente con tutti gli ingredienti.
tenere in frigo per qualche ora.

Dopo l'ora di riposo della frolla stenderla e ricavare dei cerchi spessi 3 - 4 mm.

foderare delle formine nn tanto grandi.

Io ho trovato delle forme in silicone.

Farcirli con un cucchiaino di marmellata.

Io ho osato e li ho farciti anche con la nutella...eheheh

Guardando altri blog ho visto che 
i bocconotti si possono fare sia aperti che chiusi. 




Con un cerchio di frolla  più piccolo coprire la farcia e chiudere bene i bordi pressando un 
i bordi, per far sì che la marmellata o altro ripieno, durante la cottura, non  fuoriesca.

Cuocere a forno ventilato per 15 minuti a 180°C .
 Farli raffreddare e sformarli.
Spolverizzare  con  zucchero al velo.