mercoledì 27 marzo 2013

Dolce Coniglio e Pecora per Pasqua



Questa ricetta ce l'ho da 4 anni esatti, quando frequentavo un forum.
 Insieme a me c'era anche Francesca di Torte e Decorazioni  infatti questa è una sua ricetta... buonissima!
Lei è bravissima con torte, decorazioni di panna e pasta di zucchero!

 Ricordo che c'era tutto il forum alla ricerca di queste forme che vendeva Lidl ... quindi si aspettava il giorno della vendita... xk se no nn si trovano più! Quest'anno sono andata a vedere ma nn le hanno messe.... vado e controllo il sito della Lidl xk aspetto che mettano in vendita la macchinetta x preparare i donuts .... niente... prima o poi arriverà.... :-)
Anche se devo dire che al Lidl ho trovato qualcosa x la pasticceria... tipo gli aromi e il cioccolato da copertura..... a prezzi davvero stracciati...

Ho voluto fare la forma di coniglio e pecora x la festa di Pasqua, anche xk se no quando... e un po' come la forma di albero di Natale... 1 volta l'anno !!!



INGREDIENTI
farina 00 gr. 370
zucchero gr. 250
burro gr. 250 fuso
latte ml 200
uova 5
 scorza grattugiata  di 1 arancia
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
zucchero al velo
(io  ho preparato mezza dose)
@@@@@@

Separare i rossi dai bianchi.
Con lo sbattitore elettrico montare i rossi con lo zucchero fino a renderlo bianco e spumoso, aggiungere il latte burro alternando con la farina, aggiungere la scorza d'arancia x ultimo lievito e sale.
Montare i bianchi e aggiungerli al composto delicatamente senza far smontare.
Mettere in una forma di ciambella o qualche forma particolare, anche quelle di silicone, cuocere in forno statico 180°C x 40 minuti , fare prova stecchino.
farla raffreddare sformare e cospargere di zucchero al velo!

E' davvero buona buona!!!! :-)



Con questa ricetta partecipo al contest

Una Dolce Pasqua - Il Tempo in Cucina 










lunedì 25 marzo 2013

Velluta di spinaci e latte di mandorla



L'idea mi è venuta preparando il budino di latte di mandorla... praticamente la mandorla frullata con l'acqua a un sapore diciamo neutro... si ''sente'' lievemente l'aroma di mandorla.... quindi nn so come mi sono detta...chissà se preparando una vellutata che sapore avrebbe.... ma mi piaceva l'idea di utilizzare il latte di mandorla nella versione salata!!!
E così è stato!  Non ho impiegato molto tempo a prepararla... nn so' se sono io che faccio prima a fare che dire... ma sicuramente avrò impiegato meno tempo che ascrivere il post ! :-)

INGREDIENTI

mandorle gr. 90
spinaci gr. 300
sale
olio evo
pepe bianco
acqua gr 550
1 spicchio d'aglio
amido di mais gr. 20-30
@@@@@@@@@

Prendere una decina di mandorle tritarle con il coltello nn troppo finemente, metterle in un padellino con un cucchiaino d'olio e un' idea si sale, pochissimo. Fare tostare a fiamma bassa. Togliere dal fuoco e mettere su un foglio di carta assorbente.

In una padella mettere un cucchiaio d'olio  e uno spicchio d'aglio schiacciato, fare rosolare un minuto,
 aggiungere gli spinaci lavati, coprire e cuocere x 5 minuti a fuoco basso.Spegnere e far raffreddare.

Frullare le mandorle rimanenti con l'acqua. Utilizzare un frullatore. Frullare x qualche minuto,a intermittenza.
Prendere un tovagliolo bagnato e filtrale il miscuglio di acqua e mandorle, torcere il tovagliolo in modo che il liquido cadi dentro una ciotola.
Lavare il bicchiere del frullatore, versare una piccola parte di latte di mandorla e gli spinaci togliendo l'aglio.
Frullare in modo che gli spinaci diventano una crema.Aggiungere tutto il latte di mandorla frullare in modo che si emulsioni tutto.


In una pentola a fondo spesso mettere l'amido e fare sciogliere con l'emulsione di latte di mandorla e spinaci, un po' alla volta x nn creare grumi. Mettere sul fuoco, regolare di sale pepe e portare a bollore fin quando nn si ispessisce. Cuocere qualche minuto e spegnere il fuoco.

Versare nelle fondine con un mestolo



 e guarnire con le mandorle tostate.





Volendo si può servire con crostini tostati.

con questa ricetta partecipo al contest



Budini di Pasqua


Il mese scorso ho trovato queste forme di uovo da Lidl ...stavano lì in attesa di essere ''provate''...


A dire il vero avevo provato a fare dei muffin.. o plum cake... ma nn ero soddisfatta!
Poi l'idea!  Faccio dei budini.... dolci al cucchiaio che vanno sempre bene.. se poi si aggiunge del cacao o cioccolato ... il successo è assicurato!

Ormai cerco di fare sempre qualcosa di alternativo al solito budino con il latte... volevo usare la gelatina in fogli..
Poi  mi sono ricordata che avevo dell'   agar agar .. un po' particolare... trovato da Naturasì...


Ho usato il latte di soia, mentre preparavo il budino al cioccolato ho pensato di fare un altro budino con latte di mandorla..... quello lo faccio io... acqua e mandorle frullate. In Sicilia è il classico '' biancomangiare''.

Sono venuti ottimi tutte e due. Budini leggeri davvero tutti vegetali, senza uova e latte che appesantiscono.

Poi si possono fare alla frutta sostituendo parte del liquido con polpa di frutta.

Per dolcificare ci sono tante alternative, davvero adesso come sostituire lo zucchero c'è l'imbarazzo della scelta....

Ma se piace l'idea e si hanno forme particolari si può usate  il preparato x  budino che vendono, sempre sostituendo il latte, anche lì c'è una vasta gamma x tutti i gusti!!!!
L'estate scorsa ho preparato latte di mandorla e granita di mandorla, ho fatto il video


INGREDIENTI
Budino al cacao
Latte di soia ml 450
Zucchero di canna integrale 2 cucchiai
cacao amaro 2 cucchiai
1 bustina di Araganta (o agar agar, la dose è sulla confezione, in base al liquido usato)
gelatina in fogli 5 x 500 ml. di liquido
olio di mandorle dolci

Budino latte di Mandorla

mandorle 3 manciate
acqua gr. 500
zucchero (o altro dolcificante) gr. 70
maizena gr. 60
fialetta aroma di mandorla o vaniglia

@@@@@@@@
Budino al cioccolato.
Se si usa la gelatina in fogli metterla in acqua fredda x 5 minuti x ammorbidire.
In una pentola mettere zucchero e cacao e sciogliere aggiungendo il latte di soia in modo che nn si formano grumi. Porre sul fuoco e portare a bollore. Spegnere e aggiungere la gelatina strizzata, far sciogliere, porre un po' a raffreddare e riempire le formine, che precedentemente sono state unte con olio di mandorle dolci, o altro olio vegetale. Io ho usato un pennellino xk le forme sono intarsiate.
Fare raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo.

Budin latte di mandorla
Mettere le mandorle con l'acqua nel frullatore, frullare x qualche minuto, in modo che le mandorle si triturano bene.
In una ciotola mettere un colino a trama fitta,e dentro il colino un tovagliolo aperto bagnato e strizzato. Versare il miscuglio di acqua e mandorle. Strizzare prendendo il tovagliolo in mano e stringendo forte facendo colare il ''latte'' nella ciotola.Pesare il liquido ottenuto e aggiungere acqua x arrivare a gr. 500.

In una pentola mettere lo zucchero,  se si usa e la maizena, far sciogliere aggiungendo a filo il latte di mandorla senza formare grumi. Se si usa dolcificante liquido aggiungerlo,aggiungere l' aroma di mandorla. o aroma di vaniglia.
Porre sul fuoco e far addensare sempre mescolando.

Mettere nelle formine sempre unte con olio di mandorle dolci.
Far raffreddare e porre in frigo.

















Ho aggiunto l'aroma di mandorla xk le mandorle sono insapore, si può aggiungere qualsiasi tipo di aroma.
 Il sapore è neutro.

Se si decide di usare della frutta, niente ananas e kiwi. Sciolgono la gelatina. 
con questa ricetta al contest 
                                                    100%Vegetal monday- la cucina della capra















giovedì 21 marzo 2013

cestini di pane con spinaci e piselli


Ecco una cosa carina, secondo me, da presentare nei giorni di festa x  servire certe pietanze in modo diverso e un po' x stupire..... Per partecipare al contest  di cucina in cucina iniziato da Barbara,un giorno senza fretta, che questa manche spetta a Mariangela, lei ha scelto il verde!
Allora ho trovato questa preparazione.

Avevo visto questa ricetta su un giornale di cucina... ma io l'ho un po' rivisitata proprio dalla base... cercando una ricetta x pane o pizza, nn è che mi mancano... ma a volte si fa prima a cercare  su google che tra i mie appunti.....ahahahaah.. mi perdo.. anche xk nn volevo fare un cestino di vero e proprio di pane o con l'impasto della pizza... ne di sfoglia e neanche brisé  e infatti l'ho trovata!!!! Senza impastare  con lievito tempi di attesa e quant'altro....vado sempre di fretta!!! come se qualcuno mi inseguisse....eheeeeh cerco sempre qualcosa che facci a''effetto'' ma facile da preparare!

I cestini anche se cotti in forno sono facili, si usa pangrattato....si miscela con altri ingredienti, si inforna i il gioco è fatto!!!

Mi piace xk se si vuole fare qualcosa all'ultimo momento e anche in casa nn si ha le sfoglie pronte questa è un ottima soluzione, se nn si ha il pangrattato si può sempre rimediare con il pane raffermo o a male estremi estremi rimedi, fette biscottate, grissini, cracker frullati e il pangrattato è pronto...e se nn si ha niente di tutto questo ... anche pane fresco fatto ''asciugare'' in forno e in un attimo si ha il pane raffermo!!!!


INGREDIENTI

per il guscio di pane

pangrattato gr. 200
parmigiano  grattugiato gr. 100
acqua ml. 125
uovo 1 o albume
sale e pepe  q.b.

Per il contorno

Spinaci o erbette(fresche o surgelati)
piselli (freschi o surgelati)
sale
olio evo
aglio 2 spicchi
pancetta affumicata a cubetti (facoltativo)
ricotta(facoltativo)
Uovo sodo sbriciolato(facoltativo)
@@@@@@

La ricetta originale prevedeva pane raffermo da frullare con l'uovo è l'acqua.... a me questa cosa nn ha funzionato,da lì è nata l'dea del pangrattato.Ho fatto metà dose, ma ho usato l'uovo intero, ma vanno bene anche albumi avanzati, io nel frigo li ho sempre.

In una ciotola mettere il pangrattato il parmigiano, aggiungere l'uovo o gli albumi, l'acqua pizzico di sale e macinata di pepe. Creare un impasto che si possa stendere con un piccolo mattarello.

Stendere 1,5 -2 mm  di spessore e rivestire gli stampi da tartelletta o mini crostatine, ma anche i pirottini mono porzione di all'ulluminio.

Se si usano stampi in silicone nn è necessario oliare e infarinare, di altro materiale, si.
infornare a forno statico  15. m a 180°C devono diventare dorate

ecco le tartellette pronte, ho rivestito anche una con della pasta sfoglia,
ma bisogna fare la cottura in bianco con i ceci o qualcos'altro xk come si sa' in cottura gonfia.

preparare i contorni.
la base è uguale.
Olio e spicchio d'aglio, far rosolare appena a fuoco basso qualche minuto.

Per i piselli aggiungere un po' di pancetta affumicata,
dopo un po' aggiungere i piselli, sale e pepe q.b., coprire e far cuocere 5 minuti e tenere coperto.
Per gli spinaci  dopo aver fatto rosolare l'aglio aggiungerli e  farli stufare x 5 minuti salare e pepare, poi far asciugare il liquido di vegetazione e tenere in caldo.

Al momento di servire posizionare i cestini di pane nel piatto singolo e mettere i contorni.
I piselli ben sgocciolati dal liquido di cottura.
Volendo anche del prezzemolo tritato finemente.



In cima agli spinaci mettere l'uovo sbriciolato o 
tocchetti di ricotta.





Volendo si possono tenere in caldo dentro il forno.
Già pronti per servire.



con questa ricetta partecipo al contest



Uovo di Cioccolato e Frutta


Questa idea mi sembra tanto carina nn solo x i bambini ma anche x gli adulti, se piace il cioccolato.

Servire la frutta invece della solita macedonia in coppetta!!
Questa coppetta è buona !!!  sempre x questi giorni di festa... tanto si sa che le uova aperte dopo pranzo è solo x la sorpresa... che chissà xk è sempre una delusione.... o quasi sempre....e poi si aspetta la Pasqua successiva....eheheeh sono quei rituali che si presentano ogni anno.... malgrado tutto è sempre bello!!!

Gli ingredienti sono semplici, ovetti di media dimensione, quelli tanto reclamati, ma anche di altre marche, di cioccolato fondente, cosa che apprezzo di più, xk il cioccolato al latte nn mi piace molto.
Ma i bambini sicuramente al latte si.
 poi chi nn conosce il famoso ovetto!!!!???

INGREDIENTI

Ovetti di cioccolato al latte o fondente divisi a metà

frutta assortita
fragola, kiwi, mela, pera, banana.
succo di limone
Si potrebbe usare frutta sciroppata.
Vendono delle macedonie sciroppate pronte.
@@@@@

Dividere gli ovetti a metà nel senso della lunghezza con la lama di un coltello calda.

Se si usa la frutta fresca, lavare e tagliare e sbucciare la frutta,mettere in una ciotola e irrorare con succo di limone, soprattutto mela pera e banana, x nn farle scurire.

 Se si usa la frutta sciroppata sgocciolarla x bene e tagliare a pezzi
.
La macedonia sciroppata basta sgocciolarla x bene e riempire i mezzi ovetti.

Servire gli ovetti ripieni di frutta in un unico piatto da portata da servire in tavola, che poi verranno serviti sul piatto da frutta, o in coppette individuali.



Con questa ricetta partecipo al contest













martedì 19 marzo 2013

Uova Ricotta e Germogli di Semi di Lino



Con questa ricetta partecipo al contest 


Volevo aprire una parentesi a questa iniziativa di '' Io testo Positivo''

mi sembra carina.... come quella di Kreattiva... un modo come conoscersi...

grazie Monica :-)



Pasqua è alle porte....
e io già sto cominciando a ''friggere''

Tante idee che rimbalzano x il pranzo e la scampagnata....

Le uova nn mancano, mi piace farcirle...
Poi da qualche tempo ho scoperto la maionese vegana ..
Una delizia.... e insieme alla ricotta viene una cremina deliziosa...
Buona anche da spalmare su crostini tostati...

Andiamo a incominciare.....


INGREDIENTI


uova sode
maionese 3-4 cucchiai
ricotta gr. 200
prezzemolo o basilico finemente tritati
sale
pepe bianco
brandy cucchiaino
pancarré
germogli (facoltativo)



@@@@@@@

La quantità di uova dipende dai commensali.
Sgusciare le uova sode, tagliare a metà nel senso della lunghezza, togliere il tuorlo e metterlo in un passino a trama fitta e far cadere in una ciotola,In questo modo la crema verrà vellutata.

Aggiungere la ricotta, maionese, una macinata di pepe bianco il prezzemolo tritato, io ho aggiunto anche un po' di erba cipollina, un pizzico di sale e il Brandy. Creare una crema omogenea.

Mettere la crema ottenuta in una sac a poche  con beccuccio a stella nn tanto piccolo, in modo che i pezzetti di prezzemolo riescono a passare.





Prendere il pancarré tagliarlo a triangolini e farlo tostare in forno da ambo i lati
sotto il grill
Posizionare sulla sommità delle uova i germogli e le fette di pancarré tostato, 
al posto dei germogli si può mettere basilico o prezzemolo tritato finemente.



Con questa ricetta partecipo al contest



Con questa ricetta partecipo al contest

lunedì 18 marzo 2013

Vellutata di Lenticchie e Germogli




Non so perché, sarà il freddo che ancora persiste, ma ancora mi va di mangiare
qualcosa di caldo e piacevole come le zuppe e le vellutate di legumi.
Tra qualche giorno arriva la primavera, ma dai eri dico a tutti usciamo l'albero di Natale e ricominciamo tutto da capo!!! ahahahah
nn l'albero di Pasqua!
Questa vellutata mi è piaciuta parecchi xk nn ho solo frullato le lenticchie, ma le ho ripassate in un colino..
in modo che venisse più vellutata possibile..infatti così è stato!
Poi l'aggiunta della panna vegetale all'avena ha dato in tocco in più...

L'ho trovata x caso... la mia vita si consuma solo x casi  fortunati e non fortunati!
Ma sempre x caso!ehehehe
Non sapevo manco che esistesse...
 
a volte la soia nn la tollero, saranno le aggiunte che mettono..
e chi lo sa'!
Comunque in questa vellutata ci sta a pennello!!!
ho aggiunto anche dei germogli di lenticchie e di semi di lino...
arriva primavera e bisogna incrementare di vitamine e sali minerali e purificare il corpo....
adesso in casa mia oltre a ''coltivare'' lievito madre si ''coltivano '' germogli!!!
E' semplice prepararli.... 
Ma bando alle ciance... spieghiamo  la vellutata di lenticchie!!!!


INGREDIENTI

lenticchie cotte in casa o precotte( x fare prima)

sale e pepe q.b.
panna vegetale
olio evo
germogli (facoltativi)
@@@@@@

Io cuocio le lenticchie, mettendo anche i vegetali, sedano cipolla ecc. ecc. Non metto patata e pomodoro. 
Ma tutti gli altri vegetali che ho in casa.. tipo come un brodo vegetale... e le lenticchie vengono gustosissime!

Uso sempre la mia ''amica'' pentola a pressione che in mezzora è tutto cotto!

Cotte le lenticchie, le prendo scolate dal brodo, una quantità necessaria, le passo  o le frullo.

Filtro il brodo di lenticchia e metto da parte.

Nel momento che devo servire la vellutata faccio così:
In un pentolino metto un colino a trama fitta e metto le lenticchie frullate, in modo che tutti i residui restano nel colino e nel pentolino la purea di lenticchie.
Aggiungo il brodo filtrato tanto quanto ne serve x creare una crema nn troppo liquida.

Metto sul fornello e faccio scaldare regolo di sale e pepe un po' d'olio( dipende se lo uso in cottura delle lenticchie). Spengo e aggiungo 1-2 cucchiai di panna vegetale.

Metto nelle fondine e aggiungo i germogli.


Con questa ricetta partecipo ai contest










Lasagne con Ragù Vegetale






Piano piano sto entrando nell'ottica di una alimentazione vegetale e alternativa x disintossicare.

Qualche settimana fa ho preparato le lasagne con il classico ragù, mi sono limitata ad assaggiare, senza mangiare... nn potevo.. ma avrei mangiato tutta la teglia!! ahahaha e nn era tanto grande!!! Mi sono limitata a guardare gli altri che mangiavano in religioso silenzio.... infatti era no buona... ma di più!!

la pasta x le lasagne la faccio io con la macchinetta della pasta. Di solito impasto con la classica pasta all'uovo, poi stendo le sfoglie e le faccio scottare un attimo in acqua   e poi proseguo come si fa la lasagna... ragù besciamella.. ecc ecc.
Invece questa volta ho cambiato il procedimento. Intanto niente uova nell'impasto,  farina e acqua.

Poi lo stesa in modo sottile, x imitare le sfoglia velo. Stendo le sfoglie nn dico trasparenti ma quasi , la penultima tacca della macchinetta x la pasta.Non l'ho sbollentata. L'ho messa cruda.

La besciamella, senza burro e latte. 

Certo ho dovuto mettere ragù e parmigiano. Ma era così leggera nel gusto! Non pesante.
Togliendo gli ingredienti grassi si è alleggerita parecchio e anche se c'è ragù e parmigiano nn è il solito mattone sullo stomaco.

Per una volta ho voluto pensare a me. 
Tutta vegetale!!! 
Ho preparato un ragù con tutti i vegetali che avevo in frigo !!!


INGREDIENTI
pasta fresca
farina di Kamut gr. 200 -300
farina di ceci 1 cucchiaio ( l'ho messa in sostituzione dell'uovo)
olio evo 1 cucchiaio (facoltativo)
acqua tiepida q.b.



Besciamella

acqua gr. 500
olio gr. 30
farina di riso integrale  gr. 50
sale q.b.
pepe bianco o noce moscata (facoltativo) io nn metto niente

Ragù vegetale

carote, sedano zucchine, piselli, funghi, spinaci o erbette(anche fagiolini)
prezzemolo e basilico (facoltativo)
olio evo 1 cucchiaio
sale
pepe bianco q.b.
Polpa di pomodoro(facoltativa)
aglio uno spicchio (facoltativo)
cipolla 1(facoltativo)

pasta fresca
Impastare l'acqua con la farina e l'olio, formare un panetto nn tanto morbido e lasciare riposare qualche ora.
Preparare la besciamella come di consueto.

Preparare il ragù Vegetale. Tagliare carote sedano zucchine fungi e spinaci cipolla a cubetti nn troppo grandi.

In una padella mettere lo spicchio d'aglio e lasciare rosolare qualche minuto a fuoco lento, aggiungere i cubetti di vegetali e 2 pugni di piselli surgelati... la polpa di pomodoro, io nn l'ho messa, ma x un gusto simile alle lasagne classiche meglio metterlo, farle  rosolare a fuoco lento. . coperto  x 5 minuti. A fine cottura eliminare l'aglio e aggiungere prezzemolo e basilico tritati.

Quando è tutto pronto  si lavora la pasta con la macchinetta della pasta x raffinarla un po'.

Poi tirare la sfoglia  la terzultima o la penultima tacca.

In una teglia inaderente rettangolare o quadrata mettere  un po' di besciamella ben distribuita.
Poggiare su le sfoglie e alternare con besciamella e ragù vegetale. Per far prima si potrebbe unire besciamella e ragù. 
 Terminare con la besciamella e qualche cucchiaio di ragù vegetale.

Prima di infornare si presenta così.
La pasta tirata sottile si possono fare più strati.


Con questa ricetta partecipo al contest 


Con questa ricetta partecipo al contest














domenica 17 marzo 2013

Fette Biscottate-Pancarré con Lievito Madre



Da tempo volevo fare fette biscottate,
anche il pancarré.


Con la scusa che devo ''smaltire'' il lievito madre mi sto dando alla pazza gioia!!! ahahaha
solo che nn si smaltisce... si moltiplica... ne ho una quantità industriale....  : -)

fa niente, prima o poi troverò un equilibrio....  :-)

Navigando navigando mi sono imbattuta in questa ricetta, altre erano troppo ''farcite'',
 anche questa,ma io elimino il superfluo, secondo me, e lasciare proprio gli ingredienti indispensabili.

Se aggiungo latte uova e zucchero addio fette salutari!!!

Questa preparazione, nonostante la lunga lievitazione al quale l' ho costretta, è andata bene.
Perché con la smania di voler impastare dimentico i tempi brevi di lievitazione,
brevi si fa x dire,  una notte + sei ore.. ma io entro quelle sei ore nn potevo infornare.... quindi mi sono detta....
ma se lo faccio levitare in frigo!!!???
la levitazione rallenta e così nn diventa acido... e così è stato....
praticamente mancando da casa tutto il giorno l'ho infornato la sera!

Non è successo niente, x fortuna, xk mi dispiaceva buttare tutto!

Sempre leggendo altri blog c'è chi con la premura x fare la seconda cottura ,x biscottare, affetta
quasi subito.
Invece si deve aspettare, anche 24 ore.... quindi io alle 10 di sera ho ''abbandonato''
il pane in cassetta e sono andata a letto!!

L'indomani volevo vedere l'opera xk la sera prima ero troppo stanca..
Beh!!! che ideona!!!!
Ma se lo affetto e faccio il pancarré!!! ahahaah
Così x colazione ho affettato invece del tosta pane l'ho tostato sotto il grill del fornetto...
( rinco proprio!!! esiste il tosta paneeee))

Ma che bontà!!!! con la marmellata poi!!!!mmmmm

Così ho pensato che con lo stesso procedimento si può fare anche il pancarré!!! 
Certo non durerà come quello comprato, nn ci sono conservanti, ma qualche giorno si può tenere, e poi si  affetta si tosta e si fanno le fette biscottate...
Senza tostare va via come il pane!!! ehehehe
si può fare coi i semi e altre farine.... così verrebbero le fette multicereali,
sia come pancarré che come fette biscottate!!!



INGREDIENTI
Le dosi sono x 1 stampo da plum - cake

Impasto bianco
farina manitoba  gr. 125
lievito madre gr. 75
acqua gr. 60
miele mezzo cucchiaino (o malto d'orzo o di qualche altro cereale)
olio evo 15 gr.
2 grammi di sale( 1/2 cucchiaino)


Impasto d'orzo
farina manitoba  gr. 125
lievito madre gr. 75
acqua gr. 30+30
miele mezzo cucchiaino (o malto d'orzo o di qualche altro cereale)
olio evo 15 gr.
2 grammi di sale( 1/2 cucchiaino)
orzo solubile 4-5 cucchiaini
@@@@@@@@

La ricetta originale spiega di fare un unico impasto, la mia dose è metà, il doppio è troppo x me, inutile fare quintali di roba.

Facendo un impasto unico ho avuto difficoltà a inserire l'orzo, dividendo i due impasti viene omogeneo quello all'orzo e meno faticoso.

La sera prima si preparano i due impasti, la mattina dopo che si è formato il rotolo che dovrà a lievitare x 6 ore, x me era impossibile infornare dopo 6 ore, l'ho fatto lievitare in frigo,  e ho continuato la lievitazione fuori frigo circa 1-2 ore prima di infornare.In modo che tornasse a temperatura ambiente. Si dovrebbe preparare un giorno che si sta a casa.

Impasto bianco. Dividere l'acqua. In una parte sciogliere il miele o il malto, nell'altra parte il sale. In una ciotola mettere la farina il lievito madre e l'acqua dove è stato sciolto il miele o il malto.Impastare aggiungere aggiungere l'altra parte di acqua con il  sale. Impastare e x ultimo aggiungere l'olio.
  Si potrebbe usare la planetaria o la macchina del pane.

Preparare l'impasto con l'orzo sciogliendolo nella parte d'acqua dove si scioglie il miele.

Formare dei panetti e mettere a lievitare tutta la notte dentro il forno spento. Lontano da correnti d'aria.



L'indomani formare dei rettangoli e sovrapporli. Stendere la parte scura e mettere da parte, stendere la parte chiara, inumidire e poggiare su la parte scura.



arrotolare dalla parte più corta





foderare lo stampo da plum cake con carta forno

posizionare all'interno il rotolo

Porre a lievitare x 6 ore a una temperatura di 23 °C

( se no fare come ho fatto io, frigo e poi lievitare x qualche ora fuori frigo prima di infornare)

Cuocere a 160 °C  a forno statico x mezzora circa, fare prova stecchino.
Ogni tanto vaporizzavo con spruzzi d'acqua.
Una volto sfornato lasciare riposare x un giorno.
Se si vuole fare il pancarré si tiene in un sacchetto x alimenti.
Se si fanno le fette biscottate si fanno fette da 1 cm circa e si infornano a media temperatura fino a doratura.
A forno ventilato si fa prima.


Questo è il risultato. Lievitato alla perfezione.



fette tipo pancarré


fette biscottate



Con questa ricetta partecipo al contest