lunedì 25 novembre 2013

Fior di Brioche alla Nutella



Ultimamente vado spesso su facebook e nn so' come mi ritrovo iscritta in 2 gruppi dove si pubblicano dolci a go go!!! Uno gruppo lo conosco da tempo, conosco più che altro chi ha il blog, ricette superlative.

L'altro gruppo nn  credo di averlo mai visto.

Sono 2 i dolci che vanno alla grande e io nn ho resistito a nn farli.

A forza di vedere tutte le ragazze sfornare questa meraviglia nn potevo nn farla eh!!!

Mi piaceva '' l'intreccio'', mi affascinava il risultato e così l'ho preparato!

Mezza dose però, xk  tutta era troppo grande.

Non amo molto la nutella a dire il vero, infatti ho un altra idea, che magari farò.


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la ricetta l'ho presa da questo blog dolcissima Stefy.

Ingredienti:
550 gr di farina manitoba
200 ml di latte
60 gr di burro
150 gr di zucchero
3 uova
1 cubetto di lievito di birra
1 vasetto di nutella
zucchero  a velo
1 tuorlo e latte
zucchero di canna
Scaldare il latte e in una parte fate sciogliere il burro,nell’altra il lievito di birra.
Mettete nell’impastatrice le uova,lo zucchero e il lievito di birra sciolto nel latte e azionate la macchina. Poi aggiungete la farina setacciata e infine il restante latte con il burro.
Fate lavorare la macchina per circa 10/15 minuti..finchè non si sarà formate un composto liscio ed omogeneo che si stacca dalla ciotola.
Formate un panetto con le mani e mettetelo a lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio nel forno spento con la luce accesa per tre ore.
Passato il tempo necessario,dividetelo in quattro parti e stendetelo con un mattarello formando un cerchio della misura della teglia (quindi di 28 cm di diametro)
Nel primo disco che avrete già messo sopra la teglia,ricoperta di burro e farina,spalmate la nutella,poi ricopritelo con un altro cerchio e rispalmate,ripetete lìoperazione con il terzo disco e infine coprite il tutto con l’ultimo che lascerete vuoto.
Tagliare 16 fette,lasciando integra la parte centrale. Io ho preferito usare la forbice,perchè il coltello non tagliava bene.
Prendere due fette alla volta e giratele due volte su se stesse verso l’esterno(guardate il video alla fine della ricetta per essere più sicuri),unite le estremità e rigirarle all’interno,ripetendo il tutto per tutte le coppie.
A questo punto,chiudete la teglia con il cerchio apribile e mettetela a riposare di nuovo in forno per 45 minuti,sempre con un canovaccio sopra.
Preriscaldate il forno,spennetallate tutta la superficie del vostro Fiore di Pan Brioche con uno sbattuto di tuorlo e latte. Spolverate con lo zucchero di canna e infornate a 180° per 30 minuti in forno statico.
Se durante la cottura dovesse scurirsi troppo sulla superficie,ricoprite tutto con un foglio d’alluminio.
Lasciate raffreddare,togliete dalla tortiera,spolverate con zucchero a velo e il Fiore di Pan Brioche è pronto per essere mangiato 
Cliccando QUI troverete il tutorial per capire meglio il procedimento 
Ho copiato tutto il procedimento.

io ho usato farina 00 per pizza , olio al posto del burro,
levito di birra  liofilizzato.

Invece di lievitare l'impasto tutto insieme l'ho subito
diviso in panetti, i miei sono di 100gr ciascuno .
Perché ripeto ho impastato mezza dose di tutti gli ingredienti. 


 panetti lievitati dopo 2 ore


fiore pronto e messo a lievitare in forno caldo spento x 1 ora

fiore di brioche cotto





9 commenti:

  1. Penso di essere negli stessi gruppo ;)
    A differenza tua, io ho solo ammirato, tu invece hai realizzato e benissimo, direi!

    Complimenti :)

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    1. Ciao Loredana! dici che '' frequentiamo '' gli stessi gruppi!!!?? aahahaha bello! dai dai prova nn è difficile!!!
      ciao grazie!

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  2. Lo conosco anche io e non ho avuto il coraggio di farlo,tu sei stata bravissima,quasi quasi ci provo!!!!

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    1. Ciao Cristina!!! dai dai buttati anche tu!!! nn è x niente difficile. se nn capisci qualcosa ti spiego ! x fare i cerchi perfetti ho usato un piatto rovesciato!!! nn sono capace a fare la O di Giotto e poi con il mattarello!!! aaahahaha :-) capirai! un Picasso!!! aahahah ciao grazie

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  3. Ciao Dany, sempre meravigliose le tue ricette!! Purtroppo ultimamente ho poco tempo per passare a trovarti ma spero di farmi perdonare invitandoti ad un meraviglioso concorso a premi per food blogger. Passa a trovarmi e dimmi cosa ne pensi, ci tengo. Un abbraccio.

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  4. Ehi che bella ricetta! Scenografica e presumo squisita!E complimenti per il blog! La tua nuova follower Cecilia

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  5. Ti è venuta benissimo....e la nutella dev'essere azzeccatissima, poi vedremo le tue variazioni.....ma presto vero?
    Buona domenica e a prestissimo!!!!

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  6. MMM! che meraviglia da gustare con gli occhi e con la bocca! Gnam!

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  7. Aspetto le vacanze di Natale per fare questo golosissimo dolce.
    Buona domenica.

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