domenica 16 giugno 2013

Baccalà con uvetta e pinoli






Questa ricetta in teoria dovrebbe essere il baccalà alla messinese... lo so' xk mi sono documentata.... la mia ricetta appartiene al passato... la preparo ricordando ingredienti e sapori...

Di solito la preparo x Natale, nel mio menù nn manca mai... ma a dire il vero la preparo anche al di fuori del Natale xk mi piace tanto ....

Documentandomi nel web ho notato che ci sono gli stessi ingredienti che usava la zia x prepararla... ma nn ricordo che lei dicesse che fosse il baccalà alla messinese... anche xk lei aggiungeva ingredienti che nn ho visto in elenco della ricetta originale....

Preparandola x il Natale, quando la cucino al di fuori di quel periodo x me sembra Natale.... una bella sensazione... di tranquillità...anche xk usando frutta secca e buccia di arancia e di limone ... ti porta alla stagione fredda.....

La frutta secca che si usa sono i pinoli e l'uva passa... io abbondo un po'... mi piace tanto ritrovarmeli nel piatto... mangerei solo quella e le patate....eheheee  le patate xk assorbono tutto il sapore del sughetto che si crea.... mmmm delizioso.....


INGREDIENTI

1-2 filetti di baccalà sotto sale o già dissalato
3-5 patate
1-2 cucchiai di polpa di pomodoro
aglio 1 spicchio
olio 1 cucchiaio
alloro 1 foglio
capperi sotto sale 1 cucchiaino colmo
olive verdi una manciata
uva passa 1 manciata
pinoli 1 manciata
sale e pepe q.b.
scorza d'arancia un pezzetto
scorza di limone un pezzetto
acqua 2 bicchieri

@@@@@@@@@

Se si usa baccalà sotto sale dissalarlo x 2 giorno cambiando l'acqua 2 -3 volte al giorno, tenere in frigo.

Se si usa quello già dissalato tagliarlo a pezzi nn tanto grandi.
 1 filetto basta x 2 -3 persone, 2 x qualche commensale in più.

In un tegame basso a bordo alto mettere a rosolare l'aglio pelato e schiacciato con un cucchiaio d'olio.

Io ho usato un tegame di coccio. Volendo può essere servito nel tegame stesso.

Dopo 1 minuto che rosola l'aglio aggiungere la polpa di pomodoro, i capperi dissalati, le olive denocciolate tagliate e pezzi, la foglia di alloro.

Cuocere 2-3 minuti e aggiungere l'acqua, l'uva passa, i pinoli leggermente tostati e le scorze si arancia e  limone tagliate a filetti.

Far cuocere x 10 -15 minuti a fuoco lento, deve sobbollire  leggermente.

Trascorso il tempo recuperare l'aglio e la foglia di alloro, aggiungere al sughetto le patate tagliate a fette nn troppo sottili e il baccalà tagliato in pezzi.


Portare a cottura. Ci vorranno circa venti minuti. Sia le patate che il baccalà nn necessitano di molta cottura.
Se necessario aggiungere acqua, cuocere a fuoco lento, controllare che le patate nn attacchino a al fondo.

Regolare di pepe e sale se necessario.Di solito io nn ne aggiungo... xk il baccalà lo rilascia...

Servire caldo.





6 commenti:

  1. Danyyyyyyyy ciaooooo...allora questa ricetta io la faccio simile a te solo che al posto dei pinoli e dell'uva passa metto i pomodori pachino e devo dirti ke mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm......ehm certo ke con questo caldo tu a sentire l'aria di natale a preparare questa ricetta eh ahahahahh come se fossimo in america latina ke a natale stanno al mare ahahahaha
    Ehm a proposito di mare...pronta x la stagione?...ormai ci siamo eh...le prove costume e copricostume sono state fatte quindi si parteeeeeeeeeeeeeeeeeeee magari portando nella borsa frigo un pò di baccalà e patate ahahahahah

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  2. Ma come siamo spiritoseeeeee!!!! aahahahaa Quanto spirito di ...patate!!! nella borsa frigo al massimo frutta e acqua fresca!!!! il baccalà lo rimando a settembre ok!!!??ahahaha
    ciao Grazie ... x lo spirito!!!! ahaaaha :-)

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  3. Buonissimo il baccalà, ma io lo faccio senza pinoli e uvetta perchè i miei non li preferiscono.
    A presto

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  4. Che meraviglia!!! un piatto che assaggerei volentieri!:) Lo inserisco subito! Un bacione

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  5. xkè,... x lo...ke...x qualche... ecc ecc, è penoso vedere tanta ignoranza che maltratta la nostra bella lingua madre!

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  6. xkè,... x lo...ke...x qualche... ecc ecc, è penoso vedere tanta ignoranza che maltratta la nostra bella lingua madre!

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