mercoledì 8 maggio 2013

Alici Marinate




Quando è il periodo delle alici la loro ''morte'', a casa mia è una sola.... marinate... ci piacciono un sacco!!!!
Si cena solo con queste! al massimo un antipastino x pranzo..tanto x avviare..come si dice in lingua inglese stater... che se nn si sanno 2 parole di inglese si deve andare x immaginazione..ehehehe

Queste alici, come credo in tanti sapranno, vanno via come il pane..... Pane ne dovrei consumare poco x nn dire x niente.. ma x accompagnare le alici marinate nn si può fare a meno .... xk alla fine si ''deve'' fare la scarpetta!!! E' inevitabile... spazzolare proprio il piatto!
Una mia amica mi delega determinati piatti quando sa' che dobbiamo combinare qualche pranzo o cena, e tra questi ci sono le alici marinate!
Certo... è noiosa la prima parte pulire il pesce ... oltre tutto piccolo ... ma a dire il vero a me nn pesa affatto... xk  ne vale la pena...
Bisogna togliere  tutto in pratica!!!! testa coda interiora e le pinna dorsale e quella della pancia!!!

Ma ripeto..... che soddisfazione quando ti dicono che buono!!!!

Ma la mia soddisfazione è quando preparo qualcosa e lo gustano in religioso silenzio..lì capisco che ho fatto centro!!! ahaahaaha ... che poi potrebbe venire il dubbio..... ma fa così schifo!!??? Ma no!!!
ahahahaah sono estasiati!!!!! ahahahaah


INGREDIENTI
300-400 gr. di alici
aceto bianco
limoni 2
sale
olio evo
prezzemolo
1-2 spicchi d'aglio
pepe bianco(in alternativa al rosso)
peperoncino rosso fresco o secco
vino bianco mezzo bicchiere

@@@@@@@@@

Pulire le alici togliendo tutto, testa, le interiora e tutte le pinne esterne, delicatamente x nn ''spappolare'' i minuscoli pescetti.

In una scodella mettere il vino bianco e poca acqua, introdurre le alici x lavarle. 
Asciugarle tra carta assorbente da cucina.
Per la prima marinatura
In un contenitore con coperchio mettere succo di un limone e e un cucchiaio di aceto, la punta di un cucchiaino di sale, miscelare e introdurre le alici.Coprire  e porre in frigo x qualche ora.
Con la prima marinatura in pratica le alici ''cuociono'', saranno il limone, l'aceto e il sale ad avere questo compito.

Trascorsa l'ora, riasciugare nuovamente le alici con la carta assorbente da cucina.

In una ciotola mettere 50 ml di olio evo, il succo di limone, l'aglio tagliato a fettine nn troppo sottili(serve x insaporire, nn da mangiare), il prezzemolo tritato finemente, il peperoncino a fettine se fresco, 1 pizzico di sale.
Con  una forchetta battere leggermente x emulsionare il tutto.

In un contenitore con coperchio, nn tanto grande, mettere qualche cucchiaio di emulsione di olio e limone fare uno strato di alici, uno di emulsione. continuare fino a terminare le alici.



Coprire e porre in frigo. 
Se preparato un giorno prima di servirlo è più gustoso xk le alici assorbono il condimento.

Si conserva per 2- 3 giorni.

Si possono servire anche direttamente su crostoni di pane tostato, come una bruschetta.

Io ho usato pane di farina di grano duro semi- integrale cotto a forno a legna...





Sono andata a cercarlo xk ne vala la pena di servirlo in modo speciale.






con questa ricetta partecipo al contest 














3 commenti:

  1. Ah ah ah le alici marinate! Una bontà unica. Se lo mangi nell'emulsione mettici del peperoncino piccante in polvere, vedrai che delizia!

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  2. Dicevo..le alici potrebbero essere light se si evita l'olio..sto aspettando info sul congelamento del lievitooo
    A presto!!

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  3. Ma che bontà, le adoro (anche se di solito le compro già fatte ma spesso la marinatura è troppo intensa): proverò le tue!

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