sabato 16 marzo 2013

Colomba di Pasqua con lievito madre



Questa è una prova x preparare la colomba di Pasqua con il lievito  madre.
sono andata con i piedi di piombo a dire il vero... xk poteva  restare piatto.. invece...
dall'aspetto nn sembra male..
Anche il sapore e buono. ma si sente poco , troppo poco, l'aroma di mandorla.
Sono molto contenta del risultato, soddisfatta che il lievito madre sta proprio facendo un bel lavoro!!!

Se si aggiunge all'impasto l'aroma di mandorla sia amara che dolce, è uguale a quella acquistata.

La crema di mandorla è risultata troppo liquida,  l'albume si dovrebbe dosare, anche xk raramente si hanno le mandorle amare, quindi tutte mandorle dolci e poi essenza di mandorla amare.
Si trova nei supermercati, ma sicuramente al Lidl.
Ho aggiunto scorza di  limone e arancia grattugiata,
ma anche le fialette aromatiche vanno bene, contengono olio essenziale ed 
 è più persistente.
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Fatta la prova ed è eccellente..
devo fare un po' di testa mia... ma solo x renderla simile all'originale.
Per il resto è buonissima!!!! morbida e nn si sente x niente il lievito madre!!!
Quello di birra si sentirebbe sicuramente!!

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Metto solo gli ingredienti x prepararla,
poi metto il  link di Vittorio di viva la focaccia.




vedere passo passo è meglio. Ci si rende conto che nn è difficile.
 sempre fatto da Vittorio,
io nn ho fatto in tempo.
Provvederò al più presto :-)


La colomba la preparai almeno 4 anni fa, 
ma sicuramente con il lievito di birra.
anche xk mi dicevano che il lievito doveva essere abbastanza vecchio..
il mio ha 1 mese e 15 gg, credo che il suo lavoro l'abbia fatto!!!

Occorre la planetaria x avere un impasto ben lavorato.


INGREDIENTI
Primo impasto

lievito naturale rinfrescato da 3-4 ore gr. 88
farina manitoba gr. 250
zucchero semolato gr. 65
tuorli d'uovo gr. 50
acqua gr. 25 con temperatuta tra i 25 - 30°C
burro gr. 68 a temperatura ambiente
Impastare come spiega il video e e far lievitare x 12 ore.

Secondo impasto e formazione colomba
farina manitoba gr. 125
zucchero semolato gr.63
acqua 25 gr.
miele gr. 5
tuorli gr. 50
sale gr. 4
Burro gr. 63 temperatura ambiente
scorza cedro candito  gr. 50 (io messo uvetta, ma secondo me anche gocce di cioccolato)
arancia candita gr. 75
essenza di vaniglia, qualche goccia.(io  is emi di bacca di vaniglia)
(Scorza di arancia e limone grattugiata)

Crema di mandorla
mandorle dolci 15
mandorle amare 8
zucchero semolato  gr. 75
albume gr. 30
zucchero al velo
mandorle x decorare 
granella di zucchero

Dopo il secondo impasto far riposare l'impasto coperto su un piano x 45 minuti.
Trascorso il tempo tagliare in pezzi l'impasto e posizionarlo nella forma.
impasto sistemato in parti nella forma

impasto dopo 5 ore di lievitazione
con la crema di mandorle, mandorle e zucchero al velo.
Non ho messo la granella.







6 commenti:

  1. Complimenti, sei davvero bravissima!
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  2. Benissimo, è meravigliosa!
    La inserisco subito, grazie. A presto!

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  3. mma mia che splendore! buonissima!! aggiungo subito, grazie!!

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  4. da fare al piu presto!!! (http://www.giuliamaria.it/)

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  5. buonissima.... di sicuro la proverò!
    ..........ma lo stampo è da g 0,750 o da kg?
    grazie
    emmegieffe

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    1. Ciao, credo da un kg, la ricetta è perfetta x una forma.
      Vittorio ha dimezzato la dose di Gennarino, mi è capitato di vedere la ricetta quindi il doppio è x 2 colombe da 1 kg.
      Ciao grazie

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